lunedì 9 luglio 2012

Ciambelle Fritte Ricoperte di Zucchero Semolato


Era proprio con “Loro” che ci davamo convegno alle “4” del mattino!!! Così Io e Alessandra osavamo solitamente terminare le Nostre irripetibili serate Riminesi! Nonostante le tappe precedenti fossero rappresentate da una serie interminabile di Tour gastronomici, non potevamo non concludere le”nottate”, con due Bomboloni e due Ciambelle a testa! Non del tutto soddisfatte, un sacchetto di carta al Nostro seguito conteneva il medesimo “bottino”, per la colazione… del giorno stesso! Come facevamo non lo so, è rimasto un vero rebus! …Che bello avere “15” anni! Dedichiamoci dunque alla loro preparazione, procurandoci quanto segue. 

***

Farina 00 g 500
Burro g 60
Zucchero Semolato g 100
Uova n. 1
Vanillina n. 1 bustina
La scorzetta grattugiata di n. ½ Limone
Lievito di Birra Fresco n. 1 dado: scioglietelo a parte, insieme ad un po’ dell’Acqua prescritta!
Acqua tiepida ml 220
Grappa ml 30 (in suo luogo, potrete utilizzare solo l’Acqua, nella dose complessiva di ml 250!)
Sale un bel pizzico!

* Per la Frittura procuratevi: una padella di ferro con abbondante Olio Extra Vergine di Oliva.

***

*
Procedimento
*

Dopo aver disposto la Farina a fontana (o dopo averla raccolta nella ciotola dell’Impastatrice!) eseguite un impasto, incorporandovi tutti gli ingredienti elencati in premessa.


Lavorate l'Impasto, dedicandovi almeno dieci minuti (se utilizzerete una impastatrice ad uso domestico, ne basterà uno soltanto!), affinché raggiunga una consistenza soffice e al tempo stesso elastica.

Una volta pronto il composto, raccoglietelo in una capiente terrina, copritelo con un velo di pellicola trasparente o di alluminio, oppure con dei canovacci di tela (altrimenti il composto stesso potrebbe disidratarsi), e mettetelo a *Lievitare per circa *2 ore e 30 minuti.


Trascorso il tempo dovuto, l’impasto risulterà molto soffice e “appiccicoso”, ma potrete lavorarlo agevolmente con l’aiuto di un matterello, o semplicemente spianarlo con le mani, dopo averlo abbondantemente cosparso di Farina, su tutta la sua superficie.


 Ricavatene una sfoglia dello spessore di 2 cm, e con un taglia pasta rotondo del diametro di circa 10 cm, ritagliatene tanti dischi, fino ad esaurire il composto, e praticatevi un buco piuttosto ampio nella parte centrale, per trasformarli in graziose Ciambelle!


Adagiate tutte le ciambelline sul tavolo da lavoro, cosparso leggermente di Farina, e lasciatele nuovamente lievitare per *un’altra ora circa.


Decorso il tempo di lievitazione, date inizio alla loro *Frittura: mettete quindi sul fuoco una padella di ferro, versatevi almeno 5 dl di Olio Extra Vergine di Oliva e non appena si sarà riscaldato, immergetevi poche Ciambelline alla volta e friggetele a fuoco moderato, altrimenti si doreranno in superficie ma non si cuoceranno al loro interno!




Nel corso della cottura, agitate leggermente e con prudenza la padella, facendola oscillare in senso circolare: questo movimento aiuterà l’impasto a raddoppiare il proprio volume.


Rigirate le Ciambelle delicatamente, e quando si saranno uniformemente dorate, scolatele con un mestolo forato e adagiatele su della carta assorbente, per eliminare l’eccesso di unto.

A Frittura ultimata, “immergete” ogni singola Ciambellina nello Zucchero Semolato, affinché ogni sua parte ne sia ”pervasa”, e ….felice proseguimento!



********************************
Vi abbraccio con sentito affetto, e Vi aspetto a SETTEMBRE, per proseguire con i successivi capitoli della "fabbrica dei sogni... e dei ricordi. 
Elena :*






Nessun commento:

Posta un commento