È tra gli
Antipasti di Mare più diffusi, grazie anche al fatto che non richiede il minimo
sforzo per la sua preparazione! Procuratevi:
***
*Alici freschissime g 500: se non lo saranno, si ridurranno ad una
“poltiglia” nel corso della marinatura!
Privatele
della Testa e delle interiora, e dopo averle aperte a libro, senza dividerne i filetti, eliminatene anche la Lisca centrale.
Lavatele
infine sotto l’Acqua corrente!
*
Per “marinare”
le Alici occorreranno:
*Aceto
Bianco di Vino, la quantità sufficiente a ricoprire
interamente le Alici, una volta disposte nella relativa terrina:
in via approssimativa,
dovrebbero essere sufficienti ml 400!
Aglio n. 1 spicchio lasciato
intero
Sale
* Per il Condimento occorreranno:
Olio Extra Vergine di Oliva g
200
Aceto di Vino Bianco n. 1 cucchiaio
Prezzemolo un ciuffo tritato
finemente
Peperoncino n. 1 piccolo
Origano n. 2 cucchiaini
Aglio n. 1 spicchio lasciato
intero
Sale.
***
Dopo aver predisposto *le Alici nel modo indicato
in premessa, trasferitele ordinatamente all’interno di un’ampia
terrina, conditele
con uno spicchio di Aglio e il Sale, e dopo averle *interamente sommerse di Aceto Bianco,
copritele con un foglio di alluminio o di pellicola trasparente e lasciatele “marinare”, ossia insaporire ed aromatizzare, in un luogo
fresco, per non meno di *5
ore!
Nel frattempo procedete alla preparazione del relativo *Condimento: versate dunque l’Olio in una piccola
terrina e aggiungete progressivamente gli altri ingredienti elencati in premessa,
quali: l’Aceto Bianco, uno spicchio di Aglio, il Prezzemolo, l’Origano, il Peperoncino e il Sale, ed emulsionate il composto
vigorosamente, utilizzando una forchetta o una piccola frusta di alluminio!
A marinatura avvenuta, le
Alici si saranno “cotte”!
Diversamente,
lasciatele ancora marinare!
Infine
scolatele
dalla Marinata, allineatele ordinatamente in un ampio piatto da portata e ricopritele con l’emulsione
predisposta.
Lasciate insaporire le
Alici per circa *1 ora, prima di servirle in tavola, unitamente a
qualche gustosa preparazione, da scegliere liberamente tra quelle proposte nel
capitolo “Pane e Rustici”!
********************************
Al prossimo lunedì :))
Nessun commento:
Posta un commento