lunedì 11 febbraio 2013

Calamari Ripieni in Umido (con Variante "in bianco"!)




Oggi Vi propongo una Pietanza “infagottata” ed esuberante di profumi e aromi!
Prima di iniziare, vorrei fare una precisazione! Fate attenzione a non confondere il Calamaro con un altro Mollusco Cefalopode a lui molto simile, quale è il TotanoQuest’ultimo, di valore nettamente inferiore al primo, soprattutto a causa della maggiore durezza delle sue carni, si differenzia morfologicamente dal Calamaro, grazie soprattutto alle sue Pinne, più ampie e poste all’estremità del corpo, quasi a formare una freccia, e non lungo i suoi lati, come avviene nel Calamaro.
Anche i Tentacoli sono differenti: più robusti nel Totano e più sottili nel Calamaro. Quanto a dimensioni, le due specie sono simili, sebbene alcuni esemplari di Totani possono anche arrivare a un metro di lunghezza e a 15 kg di peso! I migliori, naturalmente, sono quelli di piccole dimensioni!
E’ bene poter conoscere queste differenze, perché possiate sempre vigilare e soprattutto capire che cosa realmente andrete a mangiare!
Per questi eccellenti “fagotti”, occorreranno:

***

*Calamari della lunghezza di 20 cm o poco più Kg 1: puliteli eliminando le Sacche interne, nera e gialla, il duro Becco presente al centro dei Tentacoli ed il Calamo, organo di sostegno trasparente a forma di penna di volatile, presente all’interno del Sacco. 
Infine lavateli velocemente sotto l’Acqua corrente e separate le Teste dal resto del corpo!

* Per il Ripieno procuratevi:

Olio Extra Vergine di Oliva g 50
Pangrattato g 100
Filetti di Acciuga sott’Olio tritati g 40
Caciocavallo fresco o Pecorino fresco grattugiato g 40
Uova n. 2
Prezzemolo qualche fogliolina sminuzzata
Aglio ½ spicchio finemente tritato
Pepe Nero un pizzico
Sale un pizzico

* Per il Sugo di accompagnamento occorreranno:

Olio Extra Vergine di Oliva g 200
Pomodori maturi da Sugo o Pomodori Pelati kg 1
Aglio n. 1 spicchio
Cipolla Bianca grande n. 1, oppure n. 2 Scalogni
Vino Bianco Secco ml 200
Basilico fresco qualche fogliolina
Peperoncino un pizzico
Sale.

***

Per prima cosa predisponete *il Ripieno dei *Calamari attenendovi alle seguenti indicazioni: tritatene finemente i relativi Tentacoli e metteteli a cuocere a fuoco dolce in una piccola casseruola, insieme a 50 g di Olio e a ½ spicchio di Aglio.

*Decorsi pochi minuti, levateli dal fuoco, raccoglieteli in una capiente terrina insieme al “Fondo” di cottura, e aggiungete gli ulteriori componenti elencati in premessa, quali:  il Pangrattato, il Prezzemolo, i Filetti di Acciuga sott’Olio, le Uova, il Caciocavallo grattugiato e un sol pizzico di Sale e di  Pepe.

A questo punto amalgamate *il composto, e con l’aiuto di un cucchiaio, distribuitelo equamente all’interno dei “Sacchi” dei Calamari,  riempiendo questi ultimi per i due terzi della loro lunghezza.

Nel caso in cui il Ripieno dovesse avanzare, potrete aggiungerlo in seguito al Fondo di cottura!

Infine chiudete le estremità dei Molluschi infilzandoli con uno o due stecchini, e proseguite la preparazione occupandovi del relativo *Sugo di Accompagnamento!

Sbucciate quindi una grossa Cipolla, lavatela, tritatela finemente e mettetela a soffriggere in un’ampia casseruola, insieme all’Olio e ad uno spicchio di Aglio.

Non appena il “Fondo” si sarà leggermente imbiondito, aggiungete i Calamari Ripieni, lasciateli rosolare a fuoco dolce su ogni lato, e irrorateli con il Vino Bianco.

Quando il Vino sarà evaporato, aggiungete *i Pomodori, privati della pelle e tritati finemente, il Peperoncino, il Basilico, lavato e lasciato a foglie intere, e un altro pizzico di Sale, e proseguite la cottura a fuoco medio basso e a tegame coperto, per circa *60 minuti!


Nell’arco di tempo considerato, sorvegliate attentamente i Calamari, girandoli di tanto in tanto e mescolando anche il Sugo di cottura; se sarà necessario, aggiungete un pochino di Acqua calda, per diluire leggermente la “concentrazione” del Pomodoro e consentire ai Molluschi di cuocersi al meglio!

Prima di levarli dal fuoco, assicuratevi che la cottura sia stata completata, e per far ciò infilzateli delicatamente con i rebbi di una forchetta: se penetreranno senza difficoltà, tenendo comunque presente che i Sacchi dei Calamari sono particolarmente consistenti, vorrà dire che la cottura è giunta al termine!

Trasferiteli dunque in un capiente piatto da portata e servite il tutto con il relativo Sughino!

*Variante

La preparazione appena descritta può essere eseguita * “in bianco”, ossia senza l’aggiunta dei Pomodori, e mediante una cottura *al forno, se preferite!
Pertanto attenetevi a quanto già descritto nella ricetta principale per quanto riguarda la preparazione del Ripieno e il riempimento dei Calamari.
Giunti a questo punto, disponete i Calamari Ripieni in una teglia da forno cosparsa con un leggero strato di Olio, e dopo aver aggiunto sulla superficie dei Molluschi l’Olio residuo e un pizzico di Pepe Nero, metteteli a cuocere in forno già caldo e alla temperatura di 170°, per circa *40 minuti o poco più!

***

Ci rivedremo Lunedì, con una preparazione semplicissima, velocissima e raffinata, avente ad oggetto un meraviglioso Rombo al forno ;))

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