Chi ama la Romagna come la amo Io, la
può “abbandonare” solo per poco!
Torniamoci dunque
insieme, per gustarne uno dei piatti “più” tipici, e così facendo procuriamoci
i seguenti ingredienti!
***
*Premessa
Per
eseguire l’impasto dei Passatelli
occorrerà… innanzitutto l’apposito strumento! Sì, ne avrete assolutamente
bisogno, altrimenti sarà impossibile procedere!
Esso
consiste in uno “schiacciapatate” i cui fori sono decisamente più grandi, quasi
del quadruplo, di quelli normali! Non utilizzate utensili di tipo diverso,
perché Vi garantisco che non otterrete i risultati sperati! Per quanto riguarda
invece gli ingredienti, attenetevi alle seguenti proporzioni:
* Per
ogni Uovo Vi occorreranno:
Pane Ferrarese grattugiato
finemente g 45: è il solo tipo di Pane indicato per eseguire questo impasto;
diversamente, non otterrete i Passatelli, bensì una altrettanto
gustosa…“Stracciatella”!
Parmigiano grattugiato g 45
Farina 00 g 10
¼ di scorzetta grattugiata di
un piccolo Limone
Noce Moscata un pizzico
Sale un pizzico.
*Brodo
di Carni Miste oppure,
se lo preferite,*Brodo di Carne!
*Infine,
prima di servire i Passatelli in tavola, non fate mai mancare dell’altro
Parmigiano grattugiato, da mettere a completa disposizione dei commensali!
***
Dopo aver preparato un *ricco Brodo di
Carne, o un *Brodo di Carni Miste,
filtratelo con un colino e tenetelo in caldo.
Subito
dopo dedicatevi all’impasto dei *Passatelli,
eseguendolo con n. 4 Uova: versate
dunque le Uova in una capiente terrina
e dopo averle sbattute con una frusta, incorporatevi il Pangrattato, il
Parmigiano grattugiato, la Farina , la scorzetta
grattugiata di un Limone, la Noce Moscata e il Sale.
Non
appena gli ingredienti avranno iniziato ad amalgamarsi, ponete il composto su
una spianatoia e proseguitene la lavorazione;
quando l’impasto sarà diventato sodo
e compatto, formando una “palla”, copritelo con una pellicola trasparente o
con un foglio di carta argentata e lasciatelo riposare per circa *30 minuti.
Decorso
il tempo indicato, *dividete il
composto in tante parti non più grandi di un pugno, e non
appena il Brodo avrà ripreso il
bollore, ponetele, una alla volta,
all’interno dello schiacciapatate descrittovi, pressatele con molta,
molta forza, (se trovate un valido e “forzuto” alleato, sarebbe la cosa
migliore!) e lasciate cadere
direttamente nel Brodo in ebollizione i
Passatelli che in tal modo si
formeranno!
Dopo
averli schiacciati, separateli dallo schiacciapatate con la lama di un
coltello, facendo in modo che raggiungano la lunghezza di circa 5/6 cm, e ripetete questa operazione con una
certa velocità, fino all’esaurimento dell’impasto!
Non
appena i Passatelli saranno venuti a
galla, accompagnati da un primo bollore chiaro e quasi schiumoso, versateli in
una capiente zuppiera insieme al loro Brodo
e serviteli bollenti, senza fare mai mancare a centro tavola una bella
formaggiera, colma di Parmigiano
Reggiano!
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