Sono in molti a
ritenere che queste preparazioni siano di poco pregio, a causa del fatto che la Carne
“macinata” è spesso un prodotto di
seconda scelta... Attenzione! Se siete scrupolosi e desiderate
conoscere esattamente “il macinato” che andrete ad utilizzare, invece del
“macinato”, sceglierete la Carne “da fare macinare” nell’istante
successivo!
A questo punto non
nutro alcun dubbio: la scelta cadrà naturalmente sulla Carne da Voi ritenuta la
migliore! Ogni qualvolta
leggerete nelle mie ricette Carne
macinata “di prima scelta” saprete
bene a cosa alludo! Diamo dunque
inizio a questa nuova preparazione!
Ci si può davvero
sbizzarrire tra un Polpettone e l’altro, senza mai conoscere la noia! Questo,
in particolare, si presenterà con un bel ripieno nella sua parte centrale,
costituendo un piatto raffinato, pur nella sua semplicità! Procuriamoci:
***
* Per eseguire il
Polpettone occorreranno:
*Macinato
di Carni Miste di prima scelta g 400, quali
Polpa di Maiale, di Vitello e Petto di
Pollo.
*Salsiccia
fresca di Suino tritata finemente g 100.
Parmigiano grattugiato g 60
Pangrattato g 60
Uova n. 3
Latte Intero ml 40
Noce Moscata una grattugiata
abbondante
Sale
Farina 00 il necessario per
infarinare leggermente il Polpettone, prima di metterlo a cuocere.
*
Per il Ripieno e il
Sugo di accompagnamento occorreranno:
Mortadella tagliata
sottilmente g 200
Uova n. 4
Parmigiano grattugiato g 40
Prezzemolo un ciuffetto
Basilico qualche fogliolina
Erba Cipollina qualche stelo
Pepe un pizzico
Sale
*Olio
Extra Vergine di Oliva il necessario per eseguire la cottura della Frittata!
Burro g 80
Olio Extra Vergine di Oliva g
80
Vino Bianco Secco ml 200
Sale
Brodo di Carne leggero ml
500.
***
Come
vogliamo procedere?! Direi di iniziare a preparare la *Frittatina alle Erbette!
Private
le Uova del guscio, ponetele in una
terrina e dopo averle leggermente salate,
battetele con una frusta di alluminio, fino a renderle fluide.
Proseguite
aggiungendo il Parmigiano grattugiato,
un pizzico di Pepe e le
Erbe Aromatiche elencate in premessa, ben lavate e grossolanamente tritate,
continuando a mescolare il composto fino a renderlo ben amalgamato.
Infine
versate l’Olio in un’ampia padella
di ferro, oppure in una padella antiaderente, e non appena si sarà riscaldato,
mettetevi a cuocere il composto a base
di Uova, versandolo in un’unica
soluzione e assicurandovi che si
distribuisca uniformemente sulla superficie della padella.
*Proseguite la cottura della Frittata a fuoco medio basso, agitando
di tanto in tanto la padella e mescolando
delicatamente il relativo composto con
una paletta di legno: in questo modo l’Uovo ancora crudo prenderà
delicatamente il posto di quello già “consolidatosi”!
Non
appena Vi accorgerete che la base
della Frittata si sarà dorata e
rassodata, *giratela e
lasciatela cuocere sull’altro lato! Perché l’operazione giunga a buon fine
(!) ponete un ampio coperchio sopra la padella e poi rivoltatela
in modo che la Frittata
si adagi su di esso!
Fatela
poi scivolare nuovamente nella padella, e proseguitene la cottura sul lato
opposto, per qualche altro minuto.
A
cottura ultimata, trasferite la
Frittata in un piatto e dedicatevi alla preparazione del
Vostro Polpettone!
Raccogliete
dunque *il Macinato di Carni Miste e la Salsiccia di Suino
tritata in una terrina e unitevi le
Uova, il Parmigiano grattugiato,
il Pangrattato, il Latte, la Noce Moscata e un pizzico
di Sale.
Dopo
aver amalgamato diligentemente il composto, fino a renderlo omogeneo, adagiatelo su un foglio di carta
argentata ben cosparso di
Olio, e dopo averlo spianato
uniformemente, ricavandone uno spessore di circa 1 cm , distribuite
equamente su tutta la sua superficie la Frittata
predisposta e *la Mortadella .
Infine
richiudete la Carne su se stessa,
aiutandovi con il foglio sottostante, il quale andrà delicatamente
sollevato e tirato verso l’alto, per consentire alla Carne di riavvolgersi e di
staccarsi contestualmente da esso!
A
questo punto non resta che procedere alla relativa cottura: versate l’Olio e il Burro in una teglia di
media grandezza e mettetevi a rosolare
il Polpettone, lasciandolo dorare a fuoco medio e su ogni lato: due belle “spatole” Vi permetteranno di girare la Carne , senza danneggiarla!
Aggiungete
il Vino Bianco prescritto,
lasciatelo evaporare, e da questo
momento proseguite la cottura del Polpettone in forno già caldo, alla temperatura di 160/170°, per non più di *1 ora, avendo cura di sigillare il tegame con un foglio di
carta argentata.
Nell’arco
di tempo considerato, dovrete sorvegliare attentamente la Carne , girandola ogni *30 minuti e aggiungendo, con
l’occasione, un mestolo di Brodo caldo.
In
alternativa, potrete eseguire l’intera cottura del Polpettone sul semplice
fornello, attenendovi alle modalità prescritte, ossia: fuoco moderato,
tegame coperto e premura nel sorvegliare la cottura, irrorando il composto come
descritto!
A
cottura ultimata, tagliate il Polpettone a
fette di medio spessore, trasferitelo
in un ampio piatto da portata e cospargetelo con *il Sugo di accompagnamento,
precedentemente riportato a bollore.
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