*Il Filetto è in assoluto il fascio
di muscoli più tenero di tutto l’animale!
La particolare tenerezza di queste fibre è
dovuta al fatto che i muscoli suddetti, sono posti in gran parte *vicino ai
reni e *sotto le vertebre lombari, quindi nella “zona” interna
dell’animale, e sono praticamente a riposo, proprio perché meno soggetti
all’uso!
Procuriamoci dunque questo “ozioso”
muscolo, di cui peraltro tutti Noi beneficiamo!
***
*Filetto di Manzo kg 1: tagliatelo a fette dello spessore desiderato.
*
Per il Sugo di
Accompagnamento occorreranno:
Burro
g 180
Pepe
Rosa 2 cucchiai o più!
Cognac
ml 130
Sale.
Nota:
se gradite la discreta compagnia di qualche Salsa di accompagnamento, penso non
ci siano limiti di sorta ai gusti personali! Io ho sfiorato il Filetto con una
punta di Panna aromatizzata. Molti considerano la Panna con sommo discredito…
Io amo qualsiasi alimento, con nessuna esclusione di sorta!
***
Mettete
a sciogliere il Burro in
un’ampia padella, unitevi *il Pepe e dopo qualche minuto
aggiungete anche *le fette di Filetto, facendole rosolare a
fuoco vivo per non più di *2 minuti per lato.
Decorso il tempo indicato, levate la Carne dalla
padella, tenetela in caldo e aggiungete al Fondo di cottura il Cognac
prescritto; quando sarà evaporato,
unite anche il Sale e proseguite la cottura *fino a quando il composto non sarà tornato a
bollore.
A questo punto rimettete le fette di Filetto in
padella e lasciatele insaporire per i successivi *2 minuti o più (dipende dai gusti... Personalmente prediligo una cottura media!),
aggiungendo un altro pizzico di Sale, se lo riterrete necessario!
Servite infine il Filetto in un ampio piatto
da portata e cospargetene la superficie con il Sugo di accompagnamento, senza
dimenticarvi i granelli di Pepe, inclusi a pieno titolo in questa
preparazione! Se avete a disposizione qualche grazioso supporto decorativo, (io
ho preparato qualche nastrino di Pasta sfoglia!) o gradite comporre il piatto
con un contorno, come ho fatto io, aggiungendo delle semplicissime Patate al
forno, provvedete... con anticipo!
Nessun commento:
Posta un commento