lunedì 22 aprile 2013

Carciofi in Casseruola



Come natura crea… I miei fiori preferiti! Per questa preparazione, semplice, veloce e squisita, procuratevi quanto segue!

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Carciofi Romaneschi n. 8 o più!
Olio Extra Vergine di Oliva g 100
Aglio n. 1/2 spicchi
Prezzemolo un ciuffo ben guarnito!
Sale e Acqua, se necessaria, quanto basta!

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 Salvo diverso avviso, *i Carciofi saranno sicuramente da pulire! Pertanto asportatene con un coltello la peluria presente nella parte centrale, la corteccia che riveste il gambo e le dure foglie esterne; infine eliminate anche l’apice, le cui foglie sono ricche di piccole e pungenti spine (!), e metteteli a bagno in Acqua fredda e succo di Limone per qualche minuto.

Al termine di tutte le operazioni suddette, distribuite equamente il Prezzemolo nella parte centrale di ciascuno di essi, dopo averlo lavato e privato dei gambi.

Successivamente, sbucciate l’Aglio e mettetelo a soffriggere a fuoco dolcissimo in un’ampia casseruola, insieme all’Olio.
Poco dopo aggiungete i Carciofi, adagiandoli con ordine e “a testa in giù”: soltanto capovolti riusciranno a stare “in piedi”!


Lasciateli rosolare a fuoco vivo per *qualche minuto: infine salateli e proseguite la loro cottura a fuoco dolce e a tegame coperto, per i successivi *12/15 minuti, aggiungendo, al bisogno, qualche piccolo mestolo di Acqua calda!

I tempi di cottura segnalati, si riferiscono a Carciofi teneri, quali sono generalmente quelli “Romaneschi”! In caso contrario, sarà necessario prolungarla!
Decorso il tempo indicato, “punzecchiate” il cuore del Carciofo con i rebbi di una forchetta: se Vi apparirà tenero, spegnete il fuoco!

Trasferite i Carciofi in un ampio piatto da portata e serviteli caldi in tavola.


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