lunedì 29 aprile 2013

Sformato di Piselli



E’ uno Sformato tra i più gustosi e delicati: generalmente lo eseguo “in coppia” con quello di Carote, e Vi assicuro che non esiste migliore “accordo”! Vi invito cordialmente a procurarvi:

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Pisellini giovani cosiddetti “Primavera”, freschi o surgelati, g 750
Cipolla Rossa di Tropea o Scalogno n. 1
Olio Extra Vergine di Oliva g 30
Acqua ml 550
Sale
Uova n. 4
Parmigiano grattugiato g 80
Farina 00 g 30
Noce Moscata una grattugiata abbondante!
Sale
Besciamella: *eseguitela con 50 g di Burro, 50 g di Farina, ½ Litro di Latte Intero e un pizzico di Sale.

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Private la Cipolla della buccia, lavatela sotto l’Acqua corrente, tritatela finemente e mettetela a soffriggere in una casseruola, insieme all’Olio.

Poco dopo aggiungete *i Pisellini, l’Acqua e il Sale, e proseguite la cottura a fuoco medio e a tegame coperto, per circa *20 minuti.

A cottura ultimata, lasciateli raffreddare e dedicatevi alla preparazione della *Besciamella.

Non appena la Besciamella si sarà completamente raffreddata, procedete come segue: raccogliete i Pisellini all’interno di un “robot”, e dopo averli ridotti ad un Purè, proseguite aggiungendo gli altri componenti elencati in premessa, quali: *la Besciamella, i soli Tuorli d’Uovo, il Parmigiano grattugiato, la Noce Moscata, la Farina e un altro pizzico di Sale, solo se ritenuto necessario!

Frullate il composto fino a renderlo cremoso, e da ultimo incorporatevi *le Chiare d’Uovo montate a neve ben ferma, mescolandole delicatamente con una paletta di legno.

Versate il composto all’interno di uno stampo antiaderente, abbondantemente cosparso di Burro, e mettetelo a cuocere in forno già caldo e alla temperatura di 180°, per circa *1 ora o più!

Decorso il tempo indicato, la superficie dello Sformato si sarà visibilmente dorata: levatelo dunque dal fuoco e *lasciatelo intiepidire.

Trasferitelo poi all’interno di un piatto da portata rotondo, capovolgendolo con delicatezza, e servitelo in tavola dopo aver decorato i bordi del piatto con delle piccole rondelle di Carota precedentemente bollita!
Qualche fettina sottile di Patata bollita potrebbe ulteriormente abbellire la presentazione!

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